• russianwithdasha

Первый бал Наташи Ростовой. Читаем роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Slow reading

Updated: May 21

Том 2, часть 3, главы XVI-XVII

Князь Андре́й наблюда́л э́тих робе́вших при госуда́ре кавале́ров и дам, замира́вших от жела́ния быть приглашёнными.


Пьер подошёл к князю Андре́ю и схвати́л его́ за́ руку.


— Вы всегда́ танцу́ете. Тут есть моя́ protegée, Росто́ва молода́я, пригласи́те её, — сказа́л он.


— Где? — спроси́л Болконский. — Винова́т, — сказа́л он обраща́ясь к баро́ну, — э́тот разгово́р мы в друго́м ме́сте доведём до конца́, а на ба́ле на́до танцовать. — Он вы́шел вперёд, по направле́нию, кото́рое ему́ ука́зывал Пьер. Отча́янное, замира́ющее лицо́ Ната́ши бро́силось в глаза́ князю Андре́ю. Он узна́л её, угада́л её чу́вство, по́нял, что она́ была́ начина́ющая, вспо́мнил её разгово́р на окне́ и с весёлым выраже́нием лица́ подошёл к графи́не Росто́вой.


— Позво́льте вас познако́мить с мое́ю до́черью, — сказа́ла графи́ня, красне́я.


— Я име́ю удово́льствие быть знако́мым, е́жели графи́ня по́мнит меня́, — сказа́л князь Андре́й с учти́вым и ни́зким покло́ном, соверше́нно противоре́чащим замеча́ниям Перонской о его́ гру́бости, подходя́ к Ната́ше, и занося́ ру́ку, чтоб обня́ть её та́лию ещё пре́жде, чем он договори́л приглаше́ние на та́нец. Он предложи́л тур ва́льса. То замира́ющее выраже́ние лица́ Ната́ши, гото́вое на отча́яние и на восто́рг, вдруг освети́лось счастли́вою, благода́рною, де́тскою улы́бкой.


«Давно́ я ждала́ тебя́», — как бу́дто сказа́ла э́та испу́ганная и счастли́вая де́вочка, свое́ю прояви́вшеюся и́з-за гото́вых слёз улы́бкой, поднима́я свою́ ру́ку на плечо́ князя Андре́я. Они́ бы́ли втора́я па́ра, воше́дшая в круг. Князь Андре́й был одни́м из лу́чших танцо́ров своего́ вре́мени. Ната́ша танцовала превосхо́дно. Но́жки её в ба́льных атла́сных башмачка́х бы́стро, легко́ и незави́симо от неё де́лали своё де́ло, а лицо́ её сия́ло восто́ргом сча́стия. Её оголённые ше́я и ру́ки бы́ли худы и некраси́вы. В сравне́нии с плеча́ми Эле́н, её пле́чи бы́ли худы, грудь неопределённа, ру́ки тонки́; но на Эле́н был уже́ как бу́дто лак от всех ты́сяч взгля́дов, скользи́вших по её те́лу, а Ната́ша каза́лась де́вочкой, кото́рую в пе́рвый раз оголи́ли, и кото́рой бы о́чень сты́дно э́то бы́ло, е́жели бы её не уве́рили, что э́то так необходи́мо на́до.


Князь Андре́й люби́л танцова́ть, и жела́я поскоре́е отде́латься от полити́ческих и у́мных разгово́ров, с кото́рыми все обраща́лись к нему́, и жела́я поскоре́е разорва́ть э́тот доса́дный ему́ круг смуще́ния, образова́вшегося от прису́тствия госуда́ря, пошёл танцовать и вы́брал Ната́шу, потому́ что на неё указа́л ему́ Пьер и потому́, что она́ пе́рвая из хоро́шеньких же́нщин попа́ла ему́ на глаза́; но едва́ он обня́л э́тот то́нкий, подви́жный стан, и она́ зашевели́лась так бли́зко от него́ и улыбну́лась так бли́зко ему́, вино́ её пре́лести уда́рило ему́ в го́лову: он почу́вствовал себя́ ожи́вшим и помолоде́вшим, когда́, переводя́ дыха́нье и оста́вив её, останови́лся и стал гляде́ть на танцу́ющих.


По́сле князя Андре́я к Ната́ше подошёл Бори́с, приглаша́я её на та́нцы, подошёл и тот танцо́р-адъюта́нт, нача́вший бал, и ещё молоды́е лю́ди, и Ната́ша, передава́я свои́х изли́шних кавале́ров Со́не, счастли́вая и раскрасне́вшаяся, не перестава́ла танцова́ть це́лый ве́чер. Она́ ничего́ не заме́тила и не вида́ла из того́, что́ занима́ло всех на э́том ба́ле. Она́ не то́лько не заме́тила, как госуда́рь до́лго говори́л с францу́зским посла́нником, как он осо́бенно ми́лостиво говори́л с тако́ю-то да́мой, как принц тако́й-то и тако́й-то сде́лали и сказа́ли то́-то, как Эле́н име́ла большо́й успе́х и удосто́илась осо́бенного внима́ния тако́го-то; она́ не вида́ла да́же госуда́ря и заме́тила, что он уе́хал то́лько по тому́, что по́сле его́ отъе́зда бал бо́лее оживи́лся. Оди́н из весёлых котильо́нов, пе́ред у́жином, князь Андре́й опя́ть танцовал с Ната́шей. Он напо́мнил ей о их пе́рвом свиданьи в отрадненской алле́е и о том, как она́ не могла́ засну́ть в лу́нную ночь, и как он нево́льно слы́шал её. Ната́ша покрасне́ла при э́том напомина́нии и стара́лась оправда́ться, как бу́дто бы́ло что́-то сты́дное в том чу́встве, в кото́ром нево́льно подслу́шал её князь Андре́й.


Князь Андре́й, как все лю́ди, вы́росшие в све́те, люби́л встреча́ть в све́те то, что́ не име́ло на себе́ о́бщего све́тского отпеча́тка. И такова́ была́ Ната́ша, с её удивле́нием, ра́достью и ро́бостью и да́же оши́бками во францу́зском языке́. Он осо́бенно не́жно и бе́режно обраща́лся и говори́л с не́ю. Си́дя по́дле неё, разгова́ривая с не́ю о са́мых просты́х и ничто́жных предме́тах, князь Андре́й любова́лся на ра́достный блеск её глаз и улы́бки, относи́вшейся не к говорённым реча́м, а к её вну́треннему сча́стию.


В то вре́мя, как Ната́шу выбира́ли и она́ с улы́бкой встава́ла и танцова́ла по за́ле, князь Андре́й любова́лся в осо́бенности на её ро́бкую гра́цию. В середи́не котильо́на Ната́ша, око́нчив фигу́ру, ещё тяжело́ дыша́, подходи́ла к своему́ ме́сту. Но́вый кавале́р опя́ть пригласи́л её. Она́ уста́ла и запыха́лась, и ви́димо поду́мала отказа́ться, но то́тчас опя́ть ве́село подняла́ ру́ку на плечо́ кавале́ра и улыбну́лась князю Андре́ю.


«Я бы ра́да была́ отдохну́ть и посиде́ть с ва́ми, я уста́ла; но вы ви́дите, как меня́ выбира́ют, и я э́тому ра́да, и я сча́стлива, и я всех люблю́, и мы с ва́ми всё э́то понима́ем», и ещё мно́гое и мно́гое сказа́ла э́та улы́бка. Когда́ кавале́р оста́вил её, Ната́ша побежа́ла че́рез за́лу, что́бы взять двух дам для фигу́р.


«Е́жели она́ подойдёт пре́жде к свое́й кузи́не, а пото́м к друго́й да́ме, то она́ бу́дет мое́ю жено́й», сказа́л соверше́нно неожи́данно сам себе́ князь Андре́й, гля́дя на неё. Она́ подошла́ пре́жде к кузи́не.


«Како́й вздор иногда́ прихо́дит в го́лову! — поду́мал князь Андре́й; — но ве́рно то́лько то, что э́та де́вушка так мила́, так осо́бенна, что она́ не протанцу́ет здесь ме́сяца и вы́йдет за́муж...


Читать книгу полностью



45 views
 

©2020 Russian with Dasha

  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook