• russianwithdasha

Podcast E05. My hometown. What is Siberia like. Мой родной город Новосибирск. Сибиряки — какие они?


Приве́т, с ва́ми Russian with Dasha, подкаст для тех, кто хо́чет говори́ть по-ру́сски. Друзья́, спаси́бо за то, что вы слу́шаете меня́! В ближа́йших вы́пусках я бу́ду дели́ться исто́риями на каку́ю-то те́му. В конце́ вы́пуска бу́дет дома́шнее зада́ние, я попрошу́ вас рассказа́ть что-нибу́дь на э́ту же те́му. Е́сли вы хоти́те улу́чшить на́выки пи́сьма и разгово́ра, переходи́те по ссы́лке в описа́нии. На мое́й Патреон страни́це появи́лась но́вая о́пция: прове́рка дома́шнего зада́ния. Вы смо́жете отправля́ть гото́вые дома́шние зада́ния мне в ви́де те́кста и́ли голосово́го сообще́ния. Я помогу́ вам испра́вить оши́бки, е́сли они́ есть, и запишу́ отве́тные голосовы́е сообще́ния. Э́то отли́чная возмо́жность языково́й пра́ктики. Вы нау́читесь говори́ть на ра́зные те́мы. Коли́чество мест ограни́чено, ссы́лка в описа́нии.

Удиви́тельно, но мно́гие лю́ди всё ещё ве́рят в стереоти́пы о Росси́и. Когда́ я говорю́, что я сибиря́чка, не́которые иностра́нцы представля́ют моро́з кру́глый год, люде́й в ша́пках-уша́нках и медве́дей, кото́рые споко́йно гуля́ют по у́лицам. Как вы́глядит Сиби́рь на са́мом де́ле? Сего́дня я расскажу́ вам о го́роде, в кото́ром родила́сь. Чем знамени́т э́тот го́род, за что я его́ люблю́ и не люблю́, и почему́ перее́хала жить в Санкт-Петербу́рг. Ита́к, пое́хали!

Я родила́сь в Сиби́ри, в го́роде Новосиби́рск. До 1926 года го́род называ́лся Но́во-Никола́евск. В э́том году́ Новосиби́рску испо́лнилось 127 лет. Э́то тре́тий по чи́сленности населе́ния го́род Росси́и, в нём прожива́ет бо́лее полутора миллио́нов челове́к. Его́ да́же называ́ли “сиби́рским Чика́го” для появле́ния миллио́нного жи́теля Новосиби́рску и Чика́го потре́бовалось приме́рно одина́ковое коли́чество лет чуть бо́льше 50.

Чем знамени́т Новосиби́рск? Во-пе́рвых, здесь нахо́дится са́мая дли́нная пряма́я у́лица в ми́ре Кра́сный проспе́кт! Его́ длина́ 7 киломе́тров. Что́бы пройти́ Кра́сный проспе́кт от нача́ла до конца́, вам пона́добится два часа́. В са́мом це́нтре Кра́сного проспе́кта располо́жена часо́вня Свято́го Никола́я Чудотво́рца. Её постро́или в 1915 году. В де́тстве мне говори́ли, что часо́вня стои́т в са́мом це́нтре Росси́и, но э́то непра́вда. Часо́вня была́ со́здана в па́мять 300-летия До́ма Рома́новых, а не потому́, что в э́той то́чке я́кобы находи́лся географи́ческий центр Росси́йской импе́рии. В конце́ 20-х годо́в про́шлого ве́ка была́ организована кампа́ния по закры́тию церкве́й и репре́ссиям про́тив священнослужи́телей. Разру́шенную в 1930 году часо́вню постро́или вновь лишь в ию́ле 93 года. На фо́не э́той часо́вни лю́бят фотографи́роваться Новосиби́рские молодожёны.

Недалеко́ от часо́вни нахо́дится Краеве́дческий музе́й, са́мым изве́стным экспона́том кото́рого явля́ется по́лный скеле́т са́мки ма́монта. Мамонтиху зову́т Мати́льда, ей приме́рно 20 ты́сяч лет.


В Новосиби́рске та́кже располо́жен са́мый дли́нный метромост в ми́ре, длина́ его́ бо́лее 2 км. В де́тстве мне нра́вилось ката́ться в метро́. Из о́кон метромоста мо́жно на не́сколько секу́нд уви́деть ре́ку Обь. 

На гла́вной пло́щади го́рода, пло́щади Ле́нина, коне́чно же, стои́т ста́туя Ле́нина, а та́кже нахо́дится Новосиби́рский теа́тр о́перы и бале́та. Э́то крупне́йший музыка́льный теа́тр Росси́и с са́мой большо́й сце́ной. Знамени́тая новосиби́рская постано́вка «Аи́ды» на гастро́лях в Москве́ не умести́лась ни на одно́й сце́не, поэ́тому спекта́кль пришло́сь демонстри́ровать в Кремле́.

Получить полную транскрипцию / Get the full transcript here.



108 views
 

©2020 Russian with Dasha

  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook