• russianwithdasha

Л.Н. Толстой «Котёнок»

Updated: May 21



Бы́ли брат и сестра́ – Ва́ся и Ка́тя; и у них была́ ко́шка. Весно́й ко́шка пропа́ла. Де́ти иска́ли её везде́, но не могли́ найти́.

Оди́н раз они́ игра́ли по́дле амба́ра и услыха́ли – над голово́й кто-то мяучит то́нкими голоса́ми. Ва́ся влез по ле́стнице под кры́шу амба́ра. А Ка́тя стоя́ла и всё спра́шивала:

– Нашёл? Нашёл?


Но Ва́ся не отвеча́л ей. Наконе́ц Ва́ся закрича́л ей:

– Нашёл! На́ша ко́шка... и у неё котя́та; таки́е чуде́сные; иди́ сюда́ скоре́е.

Ка́тя побежа́ла домо́й, доста́ла молока́ и принесла́ ко́шке.


Котя́т бы́ло пять. Когда́ они́ вы́росли немно́жко и ста́ли вылеза́ть из-по́д угла́, где вы́велись, де́ти вы́брали себе́ одного́ котёнка, се́рого с бе́лыми ла́пками, и принесли́ в дом. Мать раздала́ всех остальны́х котя́т, а э́того оста́вила де́тям. Де́ти корми́ли его́, игра́ли с ним и кла́ли с собо́й спать.


Оди́н раз де́ти пошли́ игра́ть на доро́гу и взя́ли с собо́й котёнка.

Ве́тер шевели́л соло́му по доро́ге, а котёнок игра́л с соло́мой, и де́ти ра́довались на него́. Пото́м они́ нашли́ по́дле доро́ги щаве́ль, пошли́ собира́ть его́ и забы́ли про котёнка.


Вдруг они́ услыха́ли, что кто-то гро́мко кричи́т:

"Наза́д, наза́д!" – и увида́ли, что ска́чет охо́тник, а впереди́ его́ две соба́ки увида́ли котёнка и хотя́т схвати́ть его́. А котёнок, глу́пый, вме́сто того́ что́бы бежа́ть, присе́л к земле́, сго́рбил спи́ну и смо́трит на соба́к.


Ка́тя испуга́лась соба́к, закрича́ла и побежа́ла прочь от них. А Ва́ся, что бы́ло ду́ху, пусти́лся к котёнку и в одно́ вре́мя с соба́ками подбежа́л к нему́.

Соба́ки хоте́ли схвати́ть котёнка, но Ва́ся упа́л живото́м на котёнка и закры́л его́ от соба́к.

Охо́тник подскака́л и отогна́л соба́к, а Ва́ся принёс домо́й котёнка и уж бо́льше не брал его́ с собо́й в по́ле.



44 views
 

©2020 Russian with Dasha

  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook