• russianwithdasha

30 современных книг для чтения на русском языке. 30 modern books in Russian. What to read in Russian

Updated: Jul 28


Если вы изучаете русский язык и хотите познакомиться с культурой России и бытом русского человека, окунуться в деревенскую жизнь, прогуляться по фантастическим мирам или узнать, каково было жить в советское время, то в этой подборке вы обязательно найдёте книгу для себя.

Благодаря моим друзьям и родственникам, я подготовила для вас список из 30 книг современных авторов, написанных доступным языком. В нём вы найдёте истории русских эмигрантов, дагестанской и чеченской молодёжи, ликвидаторов чернобыльской аварии, золотоискателей, путешественников и участников Великой Отечественной войны.

Список представлен в произвольном порядке и включает в себя произведения XX и XXI веков, написанные в разных жанрах. Наслаждайтесь!

If you study Russian and want to learn more about the culture of Russia and the life of Russian people, plunge into village life, take a walk through fantastic worlds or find out what it was like to live in Soviet times, then in this collection you will definitely find a book for yourself.

Thanks to my friends and relatives, I have prepared for you the list of 30 books by contemporary authors, written in an accessible language. You will find the stories of Russian emigrants, Dagestan and Chechen youth, liquidators of the Chernobyl accident, gold miners, travellers and participants in the Great Patriotic War.

The list is presented in random order and includes works of the 20th and 21st centuries written in different genres. Enjoy!


Чемодан

Сергей Довлатов, 1986

Сборник рассказов, ироничная проза, русская эмиграция

Навсегда уезжая из СССР в США, Сергей Довлатов берет только скромный старый чемодан с несколькими вещами. У каждой вещи есть своя история, и каждой посвящён отдельный рассказ этого сборника.


Азазель

Борис Акунин, 1998

Исторический детектив, XIX век

Эраст Петрович Фандорин – молодой служащий сыскной полиции, которому предстоит расследовать загадочное самоубийство студента из золотой молодежи. Отважный и благородный герой ещё не знает, что запутанное дело обернётся целой чередой смертей, взрывами и совершенно неожиданной развязкой.

Смотреть экранизацию на YouTube


Манюня

Наринэ Абгарян, 2010

Весёлая проза, книга о детстве

Светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба – бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации.


Сонечка 

Людмила Улицкая, 1995

Семейные истории

История Сонечки, которая всю жизнь питается великой литературой, как другие хлебом насущным. И даже счастливый брак и семья выглядят в повести как временное отклонение от главного пути.

По повести был поставлен спектакль в МХТ им. Чехова.


Зулейха открывает глаза

Гузель Яхина, 2015

Судьба человека, советская эпоха 

Зима 1930 года, глухая татарская деревня. Зулейха, крестьянка 30 лет, оказывается в числе раскулаченных и отправляется по каторжному маршруту в Сибирь. Там, на берегах Ангары, вместе с крестьянами, интеллигентами и уголовниками, ей предстоит отстоять у дикой природы и безжалостного государства своё право на жизнь и простое человеческое счастье.

Сериал, снятый по книге, вызвал неоднозначные эмоции у русскоязычных зрителей. Смотреть все серии


Географ глобус пропил

Алексей Иванов, 1995

Жизненные ценности, школьная жизнь, нравственный выбор

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идёт работать учителем географии в школу. Он борется, а потом дружит с учениками, ведёт девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Ещё он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, нежно и пронзительно, что книга стала историей про каждого, кто хоть однажды запутывался и терялся в жизни.

Cмотреть экранизацию


Чернобыльская молитва

Светлана Алексиевич, 1997

Документальная повесть, техногенная катастрофа, Чернобыль

Книга о главной техногенной катастрофе XX века. «Совпали две катастрофы: космическая – Чернобыль, и социальная – ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, – впервые на земле, и мы – первые люди, пережившие это».


Рубашка

Евгений Гришковец, 2004

Истории о любви, современная Москва

Один день из жизни провинциального героя, приехавшего в Москву. Ему от 30 до 40 лет. Есть работа, есть друзья, есть сложившаяся жизнь и… Любовь, которая сильно всё меняет.


Женщины Лазаря

Марина Степнова, 2011

Женские судьбы, семейная сага

Необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой любви и большой нелюбви.


На Верхней Масловке

Дина Рубина, 2001

Судьба человека, семейные истории

Отношения между героями этой повести – неизменно творческими личностями – чувственные и глубокие. Они порой непонятны сторонним наблюдателям: ведь какая любовь может быть между сварливой старухой, в прошлом работавшей скульптором, и театроведом тридцати лет? Но именно эти напряженные и неистовые отношения на самом деле, самые искренние и прекрасные.

Смотреть экранизацию


Мальчики с бантиками

Валентин Пикуль, 1971

Историческая литература, автобиография

Повесть о флотской юности, о событиях 1942 года. В эту суровую военную пору на Соловецких островах была создана Школа Юнг ВМФ. Мальчишки, съехавшиеся на Соловки со всей страны, получили здесь военно-морские специальности, а позднее участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками.


Мои путешествия

Федор Конюхов

Приключения, путешествия, автобиография

В новой книге Федор Конюхов расскажет о первых путешествиях (с 1981 по 1994 год) в горах Чукотки, об одиночном походе на Северный полюс, о подъеме на Эверест, о первых кругосветных плаваниях на яхтах и об опасностях, подстерегающих человека, бросившего вызов стихиям.


Территория

Олег Куваев, 1974

Приключения, преодоление себя, золотоискатели

Роман рассказывает о полярных геологах, посвятивших себя поискам золота на крайнем северо-востоке нашей страны. О людях, сделавших работу своей религией и нашедших в этом смысл жизни.

Смотреть экранизацию


Берег, Тишина

Юрий Бондарев, 1962, 1974

Историческая литература, о войне

Рассказы о жизни людей, их боевых, духовных, нравственных качествах в период военных испытаний и мирного труда.


Царь-рыба

Виктор Астафьев, 2002

Философская проза

Нравственно-философское повествование об ответственности человека за всё живое вокруг, о трудном и мучительном стремлении его к миру и гармонии в природе и в собственной душе. 


Плаха

Чингиз Айтматов, 1986

Судьба человека, философская проза, Киргизия

Главный герой выезжает по заданию молодой редакции в Моюнкумскую саванну за материалом о собирателях конопли. Он наивно воспринимает мир только через «свет добра» и, сам того не замечая, иногда становится орудием в руках зла.


Дом, в котором

Мариам Петросян, 2008

Судьба человека, жизненные трудности, философская проза

Вместе с юношей по кличке Курильщик мы знакомимся с Домом — интернатом для детей-инвалидов с более чем столетней историей, узнаём о его обитателях, правилах и установившихся традициях.


Дар

Владимир Набоков, 1938

Автобиография, судьба человека, творчество

Последний русский роман Владимира Набокова, который может быть по праву назван вершиной русскоязычного периода его творчества и одним из шедевров русской литературы ХХ века. Повествуя о творческом становлении молодого писателя-эмигранта Федора Годунова-Чердынцева, эта глубоко автобиографичная книга касается важнейших набоковских тем: судеб русской словесности, загадки истинного дара, идеи личного бессмертия, достижимого посредством воспоминаний, любви и искусства.


Восьмёрка

Захар Прилепин, 2012

Сборник рассказов, 90-е

О том, как простые парни переживают тяжёлые социальные потрясения страны, ищут работу, участвуют в драках и разборках, борются за правду, любят. 

У всех произведений собрания есть связующая тема – отношения отца и сына. При этом отец – пример для подражания. Не всегда идеальный, не всегда правильно поступающий, но имеющий невероятное влияние на своего ребенка.


Жених и невеста

Алиса Ганиева, 2015

Социальная проза, Дагестан

Молодые герои хотят жить и любить свободно, но знаменитый вольный дух Кавказа ограничивают новомодные религиозные веяния. Чувства персонажей подвергаются самым неожиданным испытаниям.


Я — чеченец

Герман Садулаев, 2006

Рассказы, воспоминания, Чечня, 18+

Книга представляет собой цикл повестей и рассказов, которые объединяет место действия — Чечня 90-х годов. 


Авиатор

Евгений Водолазкин, 2015

Жизненные ценности, потеря памяти, эксперименты над людьми

Очнувшись однажды в больнице, герой понимает, что не помнит своего имени и происхождения. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре - 1999 год?..


Пикник на обочине

Аркадий и Борис Стругацкие, 1972

Научная фантастика, сталкер, аномальные зоны

После внеземного вторжения Земля оказалась поделена на зоны. Чем больше учёные исследовали загадочные участки, тем больше вопросов оставалось без ответов. Главным открытием стала находка артефактов, о свойствах которых человечеству только предстоит узнать.

Сталкер Рэдрик Шухарт пытается заработать на жизнь кражей таинственных артефактов. Вместо награды ему придётся заглянуть в темноту собственной души и попытаться найти хоть что-то светлое, что поможет раскрыть главную тайну человеческого существования.


Произведение экранизировано в 1979 году Андреем Тарковским и стало основой для популярной компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.».


Волкодав

Мария Семёнова, 1995

Фэнтези, иные миры, опасные приключения

Роман о Волкодаве, последнем воине из рода Серого Пса, впервые напечатанный в 1995 году и завоевавший любовь миллионов читателей, – бесспорно, одна из лучших приключенческих книг в современной российской литературе.

По мотивам романов М. Семёновой о легендарном герое сняты фильм «Волкодав из рода Серых Псов» и телесериал «Молодой Волкодав», а также создано несколько компьютерных игр.


Ночной дозор

Сергей Лукьяненко, 1998

Боевое фэнтези, тёмные силы, вампиры

На ночных улицах опасно. Но речь не о преступниках и маньяках. На ночных улицах живет другая опасность – те, что называют себя Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, кто выходит на охоту, когда садится солнце. Но по следу «ночных охотников» веками следуют охотники другие – Ночной Дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом свято блюдут древний Договор, заключенный между Светлыми и Тёмными… 


Метро 2033

Дмитрий Глуховский, 2005

Фантастика, антиутопия, мутанты, будущее

После Третьей мировой войны Москва непригодна к жизни из-за радиации. Жители столицы перебрались в метро, которое стало для них новым домом: все станции превратились в небольшие государства со своими правилами, а в тоннелях появились крысы и страшные монстры.

Омон Ра

Виктор Пелевин, 1992

Социальная фантастика, освоение космоса, советская эпоха, сатира

В центре сюжета – подготовка советских космонавтов к полету на Луну. Один из участников будущей экспедиции – Омон Кривомазов с позывным Ра. Книга посвящена героям советского космоса, но не официальным космонавтам, а рядовым засекреченных операций. 


Сырок. История моей жизни и бизнеса

Борис Александров, 2016

История успеха, бизнес в России

Борис Александров рассказывает о советском предпринимательстве, коммерции в годы перестройки, особенностях бизнеса в новой России. Делится воспоминаниями из личной жизни и дает советы, как стать успешным и счастливым человеком.


Шкурка бабочки

Сергей Кузнецов, 2003

Хоррор, серийный убийца, история любви, 18+

Интернет-газета рассказывает о преступлениях маньяка-убийцы. Амбициозная журналистка, склонная к мазохизму, ищет экстремального секса. Маньяк убивает снова и снова. Эти двое искали друг друга всю жизнь. Там, где они встретятся, останется лишь пустота и боль. А боль не знает лжи. 


Это я, Эдичка

Эдуард Лимонов, 1979

Русская эмиграция, эротика, 18+

Самый скандальный роман из всех, когда-либо написанных на русском языке. Трагедия любви, эротические опыты и одиночество русского эмигранта в Америке.


Если вы нашли ошибку или хотите поделиться своими рекомендациями, напишите мне: russianwithdaria@gmail.com


Book a lesson | Уроки русского

391 views
 

©2020 Russian with Dasha

  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook